
Клинтух
Описание. Небольшой сизый голубь, со слабо выраженными тёмными полосами поперёк крыла. На хвосте две тёмные полосы. Бока и задняя сторона шеи с зелёным и медно- красным металлическим блеском. У самки окраска спины бурее. Клюв красный в основной половине, желтоватый к концу, ноги бледно- красные, глаза коричневые. Самка немного меньше. Вес 200-340 грамм.
Распространение. обитают клинтухи почти по всей территории европейской части России, кроме самых северных лесов, и в южной части лесов Западной Сибири. В горах Кавказа клинтухи предпочитают старые буковые леса.
Основные черты поведения. Клинтух лесная птица. Вне брачного времени держится стаями в ближайшем соседстве с лесом. Довольно осторожен, поэтому встретить клинтуха можно очень редко, но своеобразное его воркование услышать можно. Оно передаётся как монотонное, повторяемое 10-15 раз подряд, «ху-ууу…ху-ууу…». Полёт клинтуха энергичный. При взлёте слышится резкий свист крыльев.
Места обитания. В гнездовое время клинтух населяет лиственные и смешанные леса, парки, иногда сады, предпочитая старый лес с дуплистыми деревьями и полянками. В остальное время их можно встретить на пустырях, полях, лугах и в поймах рек.

Пища и её добывание. Питается семенами различных сорных трав и культурных растений, особенно бобовых, а также семенами деревьев, например, желудями дуба и буковыми орешками, охотно поедает различные ягоды. Корм подбирает на земле.
Образ жизни. Клинтух рано прилетает на свою родину и вскоре после этого приступает н гнездованию. В более южных районах он успевает воспитать два выводка. Гнездо устраивается в дупле, в виде беспорядочно сложенных сухих прутиков. Кладка состоит из двух белых яиц. Насиживают поочерёдно самец и самка в течение 17- 18 дней. По вылете выводки вскоре сбиваются в стаи и кочуют по полям и лугам близ леса. Клинтух – птица перелётная. Отлёт начинается с конца августа.
