Серая неясыть

Описание. Довольно крупная сова плотного сложения с короткими крыльями и хвостом и очень большой круглой головой без «ушей». Оперение серой или рыжей окраски. Глаза тёмные. Лицевой диск сильно развит. Крылья в сложенном виде не покрывают полностью хвост. Клюв бледнозеленовато- жёлтый. Самки слегка крупнее самцов.

Основные черты поведения. Серая неясыть охотится только в сумерках и ночью. Голос её обычно представляет протяжный, низкий , воющий крик, вибрирующий в конце. Молодые кричат пронзительно и высоко: «Кувит-кувит». Человека серая неясыть мало боится и часто селится близ жилья.

Места обитания тесно связаны с древесной растительностью, в совершенно безлесых местностях эта сова не водится. Однако для гнездования неясытей достаточно небольшого сада или рощи, почему их можно встретить и в степи при наличии таковых.

Пища и её добывание. Питается главным образом мелкими грызунами, но, будучи довольно сильной птицей, способна справится и с более крупной добычей: с белкой, хомяком или зайчонком. При случае ловит и птиц, величиной с голубя и рябчика. В нужде не брезгует даже лягушками и жабами.

Годовой цикл жизни. Серая неясыть- оседлая птица. Она гнездится обычно в древесных дуплах, иногда также в зданиях, очень редко на деревьях, в брошенных гнёздах других птиц. Полные кладки из 3-5 яиц бывают в марте и апреле. Период насиживания длится около месяца. Но насиживать кладку самка начинает с первого яйца, поэтому совята появляются в разное время. Разница в возрасте между пуховиками от 2 до 10 дней. Самец участия в насиживании не принимает, но заботу о самке и птенцах проявляет. У птенцов глаза открываются на 8-й день. В начале второго месяца птенцы покидают гнездо, но окончательно оперяются лишь в начале 4-го месяца жизни. Серые неясыти хорошие родители. Они защищают своё потомство даже тогда, когда противник во много раз больше их по размеру. Защищая гнездо, эти совы могут налететь даже на медведя.

Зимуют в дуплах деревьев и на чердаках домов, на зимовку не улетают. Правда нехватка корма может заставить серых неясытей сменить место обитания и переселиться ближе к месту скопления грызунов.

Крики серой неясыти

Неясыть стихи

Неясыть

Кто держит в страхе воробья,

Крота и мышь, и муравья?

И от кого вблизи ручья

Лягушкам ночью нет житья?

А чья глазастая семья

Боится выстрела ружья?

Кто в наши прилетел края?

Неясыть ухает:

– Не я!

Неясыть иллюстрации, картинки (клипарт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *